Национальный лесной форум открылся в Карелии

Сегодня мы решили узнать, какой бизнес выгодно иметь в Карелии. На примерах успешных людей мы выяснили, что в нашей республике востребовано и с помощью чего можно заработать свой первый миллион. Как ни странно, сферы успешного для Карелии бизнеса подобрались совершенно разные. Но это и к лучшему — каждый может найти для себя что-то подходящее. Фирма по продаже, переработке ягод и грибов Карелия славится богатством ягод и грибов. Каждый год многие семьи ходят в лес и собирают себе запасы витаминов на зиму. Но почему же не использовать ресурсы природы и начать зарабатывать на этом деньги? Ягоды и грибы можно зимой продавать, перерабатывать в морсы и в джемы.

Тонкие сферы бизнеса

Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с года. С 1 октября закон позволяет проводить аукционы на заключение договора купли-продажи лесных угодий именно для малого бизнеса. До этого малый и средний бизнес участвовал в аукционах по аренде леса на равных с крупными предприятиями и не мог выдержать конкуренции. По словам министра по природопользованию и экологии Карелии Виктора Чикалюка, раньше, даже если представитель малого бизнеса получал право аренды, он был обязан купить лесопожарную технику и организовать лесовосстановительные работы.

Малый и средний бизнес наравне с крупными предприятиями может участвовать в освоении лесов в Карелии. Это стало возможным.

Версия для печати В Карелии расширены возможности для работы с лесом для компаний малого и среднего бизнеса 30 августа года впервые в Карелии состоялся аукцион, на котором компании малого и среднего бизнеса получили право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Возможность проведения таких аукционов появилась после принятия в году соответствующих изменений в Лесной кодекс. Изменения в Лесной кодекс были приняты, в частности, с учетом предложений от Карелии.

Поддержка малому и среднему бизнесу в лесной отрасли была необходима, поскольку деятельность таких компаний была ограничена лишь подрядными работами у крупных арендаторов или заготовкой леса для собственных нужд населения. Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия после принятия механизма действия новых положений закона сразу приступило к работе и подготовило несколько участков лесного фонда для выставления их на аукцион.

Прежде компании малого и среднего бизнеса имели возможность получить лес, только участвуя в аукционах на равных условиях с крупными предприятиями, что делало победу для малого и среднего бизнеса практически невозможной. Так, даже выиграв аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, компании малого и среднего предпринимательства должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса.

Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса. Необходимые работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнят государственные структуры. Эта особенность учтена при определении стоимости леса. Для компаний малого и среднего бизнеса, которым не приходится вкладывать средства в работы по охране, защите и воспроизводству лесов, сам лес стоит дороже, к стоимости древесины на корню применяется повышающий коэффициент, меняющийся в зависимости от состава леса.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат стал первым лесопромышленным предприятием Карелии, объявившим о намерении проводить экологическую политику в области лесопользования. Тем самым руководитель одной из крупнейших лесопромышленных компаний Карелии поддержал мораторий на заготовку древесины в уникальных старовозрастных лесах на северо-западе республики, к которому на протяжении последних 10 лет призывали российские и международные природоохранные организации.

Но стремление компании продвигать свою продукцию на международный, в том числе — и на европейский, рынок заставило ее руководство учитывать влияние экологов на экспортно-ориентированный бизнес. Прагматический подход руководства комбината очевиден: Однако защитники природы особо подчеркивают значимость решения Сегежского ЦБК для судьбы уникальных старовозрастных лесов республики. По данным координатора Лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, последние участки девственной карельской тайги занимают всего 7,9 процента территории региона без учета акваторий Белого моря, Ладожского и Онежского озер.

«Бороться в Карелии бессмысленно»: общественник показал что весь лесной бизнес криминализирован на официальном уровне.

Предполагается, что работа предприятия в Карелии будет остановлена в течение двух месяцев, все его работники - около ста пятидесяти человек - уже уведомлены о грядущих увольнениях. Предполагается, что они получат комплекс мер социальной поддержки - от возможности переезда и получения работы на заводах компании в Великом Новгороде или Тихвине до выходного пособия в виде восьмимесячной зарплаты.

Уход Сведвуда из Карелии является элементом общего плана по реструктуризации и увеличению мощности производственных объектов группы ИКЕА. В феврале года ИКЕА приобрела ранее принадлежавший компании Флайдерер завод по производству древесно-стружечных плит, расположенный в населенном пункте Подберезье Новгородской области.

В сентябре года два производственных подразделения компании - и - были объединены в единую структуру с более простой управленческой структурой и новым руководством. В октябре года состоялась встреча руководства компании с губернатором Новгородской области Митиным, на которой был обсужден план строительства новой мебельной фабрики; вскоре после этого план был одобрен советом директоров компании. Насколько известно, на встрече обсуждался также вопрос о строительстве торгового комплекса ИКЕА в окрестностях Великого Новгорода, и компании была обещана необходимая поддержка.

При том, что Сведвуд Карелия до последнего оставался единственным экономически жизнеспособным лесным предприятием в северной половине республики, он получил в свое распоряжение далеко не лучшие лесные участки - как с ресурсной, так и с природоохранной точек зрения. При строительстве своего лесного бизнеса в Костомукше и прилегающих районах компания изначально ориентировалась на сочетание поставок древесины из собственных арендных участков и от сторонних поставщиков это обычная практика для многих скандинавских компаний - она позволяет поддерживать сравнительно низкие уровни закупочных цен на сырье и расходов на лесное хозяйство.

Однако, катастрофическое истощение лесных ресурсов и бестолковые законодательные реформы привели к массовой гибели лесопользователей в северной половине Карелии - в результате завод Сведвуда столкнулся с дефицитом внешних поставок необходимой ему сертифицированной древесины. Заготовка древесины в остатках старовозрастных лесов, причем в таких, которые в Скандинавских странах однозначно воспринимаются как уникальная природная ценность даже лесопромышленниками, вызвала жесткую критику компании со стороны ряда природоохранных организаций Швеции; масла в огонь подлили собственные пиарщики ИКЕА, заявившие, что компания не рубит старовозрастных лесов и вообще не использует древесину деревьев старше ста лет.

Гринпис России: Крупный лесной бизнес Карелии «зеленеет» на глазах

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Отправить Лагерь осенью. На прошлой неделе в Петрозаводске состоялся показ фильма"Экстремисты" молодого режиссера Алексея Тихомирова, который вдохновился борьбой защитников леса. Петрозаводская публика, заполнившая небольшой зал местного арт-пространства"", оценила фильм по достоинству. Для республики, через всю территорию которой на несколько сотен километров протянулась активно реконструируемая федеральная трасса"Кола", связывающая Москву, Петербург и Мурманск, в этом нет ничего необычного:

Дикий бизнес В силу обстоятельств я постоянно наблюдаю работу одной получает культивационный способ производства лесных ягод и грибов. Стимулом к развитию заготовок в Карелии, Псковской, Архангельской и других.

Его территорию, по площади большую, чем Бельгия, Голландия, Швейцария и Дания без Гренландии вместе взятые, населяют чуть больше тысяч человек. Живут здесь представители многих национальностей, имеющие немало общего в своей культуре. Преобладают —русские, карелы, белорусы и украинцы. А например, такие народы, как вепсы и ингерманландцы, коренные для этих мест, сегодня весьма малочисленны. Существует опасение, что при сохранении нынешних неблагоприятных демографических тенденций они могут исчезнуть.

Немалую роль в формировании современного рельефа Карелии, отличающегося скалистостью, четкой ориентированностью водных бассейнов с северо-запада на юго-восток сыграло оледенение ее территории. Интенсивное таяние ледника началось здесь около 13 тысяч лет назад. Ледниковый покров имел ширину и протяженность в сотни километров.

В Петрозаводске стартовали масштабные учения энергетиков «Карелия 2020»

И сравнить эту важность можно разве что с уборкой урожая в сельскохозяйственных регионах страны. Однако предприятий, целенаправленно занимающихся именно сбором ягод, не существует, поэтому весь объем работ по сбору промышленных запасов ягод в лесах республики лежит на плечах рядовых граждан. Когда в поселках пустеют улицы и больничные стационары… Ягодный бизнес — это не только сезонность, прямая зависимость от погоды и урожайности, но еще и ярко выраженная конъюнктурность рынка: В один год это может быть черника, а на следующий — морошка или брусника.

Нынешнее лето не предвещало для сборщиков ягод ничего хорошего: К большому удивлению старожилов, почти везде в Карелии оказался хорошим урожай морошки.

Костромская область Бизнес-журнал. а также по купку еще пяти крупных холодильни ков в лесных регионах — Карелии, Архангельске и Коми. Их.

Невозможно сомневаться в искренности автора, горячо отстаивающего интересы лесозаготовителей республики и ряда известных лесозаготовительных предприятий. В моем понимании, статья является некоторым ответом на заявления и действия правительства республики, ужесточающего лесную политику на территории Карелии. Мы видим взгляд человека изнутри отрасли, который всю свою жизнь занимается лесозаготовительными и другими лесными проблемами. Я же -- не как лесник, а как экономист -- считаю необходимым несколько с другой стороны взглянуть на поднимаемые им проблемы.

Хотелось бы подчеркнуть, что затрагиваемая тема лесопользования неисчерпаема, поэтому определенная фрагментарность высказываний неизбежна. Видно, что Виктору Александровичу в его рассуждениях слишком мешает эмоциональность и груз нашего советского прошлого, когда экономические рыночные законы не работали: Экономическая эффективность во многом подменялась объемными показателями, которые служили основным мерилом успешной деятельности.

Искренне доказывая эффективность работы родного предприятия и других лесозаготовителей, автор оперирует такими показателями, как объем заготовки древесины, объем реализованной товарной продукции, сколько уплачено налогов, сколько рабочих мест на предприятии. При этом объемы товарной продукции предприятия неаккуратно отождествляются с валовым внутренним продуктом правильнее - Валовой региональный продукт , забывая, что добавленная стоимость и произведенный объем продукции - не одно и то же.

Лицензия задним числом. Минприроды Карелии лоббирует бизнес Федотова?

Написать в МГ Владимир Евтушенков скупает лес Дефицит леса вынуждает российских лесопереработчиков создавать собственные сырьевые базы. Информацию в группе подтвердили, но рассказать подробности отказались, отметив лишь, что цель сделки — обеспечение сырьевой безопасности Сегежского ЦБК. В году выручка группы составила 43,7 млрд рублей. В Карелии компания производит тыс. За период — годов инвестировала более 26 млрд рублей в свои российские проекты.

«Освоение леса в Карелии не превышает 76%, — поясняет Алексей поясняет: у компании в России не очень большой бизнес.

Экономика По словам бизнесменов, вся необходимая документация на продукцию лесопереработки должна быть готова еще за полторы недели до поставки клиенту Петрозаводск , 23 мая , В основном, в правительстве республики собрались предприниматели, занимающиеся заготовкой и обработкой карельского леса. Говорили о планах и проблемах. В частности, руководитель двух частных компаний у южной границы Карелии с Финляндией Марина Шарапова попросила Артура Парфенчикова повлиять на работу Россельхознадзора.

Сроки оформления деклараций значительно ускорились. Одновременно фитосанитарные сертификаты лесоперерабатывающие предприятия должны иметь в стопроцентном объеме приблизительно в течение полутора недель до экспорта. Врио главы Карелии обещал разобраться. Также исполняющий обязанности руководителя региона пригласил соседей активно сотрудничать в сфере бизнеса.

В частности, Финляндия и Карелия сегодня активно развивают туризм — Артур Парфенчиков предложил финнам вкладываться в развитие этой отрасли в Беломорском районе республики. Также он предложил создать совет при главе региона по иностранным инвестициям и наметил первую встречу летом этого года в карельском поселке Вяртсиля. Отметим, что иностранную делегацию возглавлял руководитель петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен.

Информация о лесах Республики Карелия

Республика Карелия Лесной комплекс Карелии: В работе съезда приняли участие первые лица правительства и Законодательного собрания республики, представители крупнейших предприятий ЛПК Карелии и многие другие заинтересованные организации. Вот, что говорили о состоянии лесопромышленного комплекса Республики Карелия участники съезда.

Глава республики Карелия С.

See more of Каркасные дома из Карельского леса on Facebook. Log In. or « Бизнес-Успех» ждет предпринимателей Северного Кавказа. бря в г.

Федотов Алексей Владимиров Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Деляночные столбы ЛЭП сфотографированы на границах вырубок, один из них — у дороги Кузнечное—Куликово. Штабеля вырубленного леса складируются вдоль трассы, видны с дороги. Алексей Владимиров Министерство по природопользованию и экологии Карелии не стало мешкать с ответом: Лесной участок расположен в квартале выделе Месторождение грозило уничтожением сосновому бору, где местные жители традиционно заготавливали грибы, ягоды и лекарственные травы.

Население было против разработки карьера и выступило против планов Федотова и чиновников Минприроды. Правда, подтверждения слов Игоря Федотова полицейские не нашли. Правительство Карелии выделило Федотову участок для разработки карьера в другом районе. Тогда мы выезжали в этот район с депутатами Позерном Законодательное собрание Карелии — прим. Именно Маковский обнаружил там незаконный карьер.

Гипермаркет «Сигма» на Лесном проспекте

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии: Перспективы Карелии Наша республика — один из красивейших природных уголков России с уникальной и разнообразной природой. Наша республика — один из красивейших природных уголков России с уникальной и разнообразной природой. Рекреационно-туристический потенциал Карелии огромен:

бизнесе Северной Карелии (Финляндия) и Республики Карелия (Россия), Развитие потенциала оценки риска лесных пожаров и сотрудничество в.

Лахденпохья Продаётся отличный участок, семьсот пятьдесят соток, на первой линии Ладожского озера, в пятнадцати километрах от города Лахденпохья. Участок ровный, сухой, разработан, состоит из двух смежных участков соток, цена: На территории участка имеется: Земли имеют богатый плодородный слой, использовались для выращивания зерновых культур рожь, овёс, ячмень , овощей и кормовых трав. Для обработки использовались трактора, комбайны, другая сельскохозяйственная техника.

Участок находится в красивом, уединённом месте, окружён лесом и скалами. Ладожский залив имеет фарватер. В лесу - множество ягод, грибов, зверя и птицы, а в озере -пресноводных рыб. Подъезд круглогодичный, грунтовая дорога, до асфальта -пятнадцать километров.

Южная Карелия, Финляндия: отели и другое жилье

Малый бизнес активно участвует в аукционах на аренду леса в Карелии В этом году прошло шесть аукционов на общий объем заготавливаемой древесины ,8 тыс. Малый и средний бизнес наравне с крупными предприятиями может участвовать в освоении лесов в Карелии. Это стало возможным после принятия изменений в Лесной кодекс в году. Если раньше, выиграв аукцион на право аренды лесного участка, компании малого и среднего бизнеса должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса.

Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса.

В Карелии коренные леса в ранге национальных парков и заповедников . ( устойчивое управление лесными ресурсами, развитие малого бизнеса.

Леса в России принадлежат государству. И именно государство старается управлять лесами так, чтобы пользоваться этим вечным ресурсом могло не только нынешнее поколение, но и будущее. Лес — ресурс возобновляемый. Лес — особенный ресурс, потому что на месте вырубленного хвойного леса может вырасти лиственный, менее востребованный. Поэтому нельзя отдавать лесовосстановление на откуп природе, а следует им заниматься. Большая часть лесного фонда передана в аренду акционерным компаниям-заготовителям.

Это основной бизнес арендаторов. Но государство, заключая с ними договоры долгосрочной аренды лесных участков, обязывает их проводить на этих участках лесовосстановительные, лесохозяйственные и противопожарные мероприятия.