15.1. Понятие международного инвестиционного права

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права. Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру. Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства. Система инвестиционного права как научной дисциплины не должна также отождествляться с системой учебных курсов по этой дисциплине, поскольку в них автор строит систему и структуру изложения материала, обращая внимание в первую очередь на определение ключевых понятий, другие учебно — методические цели, особенности учебной программы.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Правовое регулирование международных экономических отношений на региональном уровне Истоки и основы международного экономического права Возникновение международного экономического права далее - МЭП в качестве особой правовой системы относится лишь ко второй половине в. Однако сами по себе регулируемые МЭП межгосударственные торговые и экономические отношения столь же древние, как, к сожалению, и войны между государствами , причем причинами войн очень часто были именно экономические, торговые интересы.

Изначально в международные договоры , а это были в первую очередь мирные или союзные договоры , включались обыкновенно и условия обеспечения торговли. Издревле внешнеторговая, затем и внешнеэкономическая политика государств слагается из двух концептуальных подходов, противостоящих друг другу и в то же время диалектически почти всегда сосуществующих в политике любого государства, а именно из протекционизма и либерализма. Главный резон протекционизма - защита собственной экономики от иностранной конкуренции.

Международное инвестиционное право Международно- правовой статус транснациональных корпораций. Понятие и предмет.

Важнейшим элементом развития международных экономических отношений последней четверти ХХ века является деятельность многонациональных корпораций. С одной стороны, компании выступают продуктом интенсивно развивающейся мировой экономики, так как их функционирование составляет основу экономического роста, технологического прогресса в любой цивилизованной и развитой стране. С другой стороны, ТНК сами представляют мощный механизм воздействия на мировую экономику.

Поэтому в настоящее время актуальной является проблема правового регулирования деятельности транснациональных корпораций. ТНК, имеющих более тыс. В специальной юридической литературе наиболее часто встречается следующее определение многонациональных корпораций. ТНК — это совокупность объединенных одной экономической целью различных самостоятельных предприятий, находящихся в разных странах и управляемых из единого центра.

Богуславский, экономическое единство в ТНК оформляется юридической множественностью, что служит интересам их собственников. В связи с возрастающим экономическим и политическим влиянием ТНК в научной литературе обсуждается вопрос о необходимости признания за ТНК международной правосубъектности.

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Таким образом, международное инвестиционное право — это система Вопрос о роли и статусе ТНК/ТНБ важен, так как они олицетворяют собой.

В международном экономическом праве можно выделить ряд подотраслей: Международное экономическое право регулирует в основном межгосударственные экономические отношения. Через них международное право влияет на другие международные экономические отношения. Однако какой бы тесной ни была связь норм международного и национального права, они относятся к самостоятельным системам права. В современной отечественной правовой доктрине господствует постулат, что международное экономическое право является отраслью международного публичного права.

В международном экономическом праве разработано несколько концепций международных экономических отношений.

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Концепции о правосубъектности транснациональных корпораций в теории международного права Перейдем теперь к рассмотрению имеющихся в российской и зарубежной международно-правовой литературе концепций различных ученых по вопросу о правосубъектности ТНК. В отечественной науке международного права широкое распространение получила точка зрения, согласно которой существенным свойством субъекта международного права является его способность к участию в выработке международно-правовых норм Кроме того, многие авторы указывают также и на такое имманентно присущее субъекту международного права свойство, как наличие у него суверенных прав и обязанностей Именно эти свойства, по мнению ученых, служат главными отличительными признаками понятия субъекта международного права, отграничивающими его от понятия субъекта права, даваемого общей теорией права.

Так, например, авторы известной монографии"Международная правосубъектность" считают, что самыми общими свойствами субъекта международного права являются следующие:

5А – Международное коммерческое право. В данном право;; Право транснациональных корпораций;; Международное инвестиционное право.

Исследование проблем международно-правового регулирования инвестиционного сотрудничества Европейского Союза с третьими странами. В процессе работы над статьей были использованы логический и сравнительно-правовой методы. В статье делается вывод о том, что международное инвестиционное сотрудничество Европейского Союза с третьими странами усугубляется действием ряда факторов.

Прежде всего, речь идет о серьезных сдвигах в структуре экономических связей между странами ЕС и отдаленными экономиками. Лиссабонский Договор вводит иностранные прямые инвестиции в круг вопросов, где ЕС предоставлена компетенция в рамках Общей торговой политики, в соответствии с новой Статьей Лиссабонского Договора о функционировании Европейского союза .

Статья 56 предусматривает либерализацию движения капитала относительно третьих стран, в том числе движения капитала, связанного с иностранными инвестициями. Статья обладает высокой научной ценностью, поскольку является одной из первых попыток рассмотреть разные международно-правовые модели инвестиционных правоотношений Евросоюза с третьими странами. Еще Свернуть Евросоюз, иностранные инвестиции, международная экономическая интеграция, международное инвестиционное право, оэср, тнк лиссабонский договор о функционировании европейского союза , соглашение об ассоциации, статья 57 договора о Короткий адрес: , .

:

5.2. Инвестиционная деятельность транснациональных корпораций

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Прямые иностранные инвестиции и международное инвестиционное право. Прямые иностранные инвестиции в системе инвестиций.

Говоря о юридической природе ТНК, необходимо отметить, что на сегодняшний и практики международного инвестиционного права ТНК не являются.

Это объяснялось рядом объективных факторов. Во-первых, отсутствовали эффективная мировая инфраструктура, финансово-банковская система. Поэтому иностранный капитал неохотно вкладывал свои средства в больших размерах в экономику этих стран. Конечно, и сегодня нередки случаи, когда иностранные инвестиции осуществляются в виде спекулятивных операций с целью получения быстрой прибыли.

Это затрудняет исследование и без того сложной проблемы правового регулирования деятельности ТНК. Рассмотрим вначале накопленный транснациональными корпорациями опыт и перспективы их развития на современном этапе. Несомненно, организационная структура ТНК, оперативность управления разбросанными по всему миру многочисленными подразделениями выделяет ТНК в особую группу хозяйствующих субъектов на международном уровне.

Существует точка зрения, что ТНК в силу своей финансовой мощи представляют угрозу государственному суверенитету различных стран, открывших широкие двери для иностранных инвестиций. Но не стоит, на наш взгляд, преувеличивать данную опасность. Надежно защитить ту или иную страну от чрезмерного влияния ТНК и злоупотребления ими своими корпоративными интересами призвано надлежащее международно-правовое регулирование их деятельности на мировых рынках.

Проблемы вокруг ТНК не могут быть однозначно определены как отношения гражданско-правового или международного характера. Согласно проекту Кодекса поведения ТНК, инвестиционные и другие споры между корпорацией и принимающим государством по договоренности сторон могут быть рассмотрены в национальном суде или арбитраже или в международных учреждениях, например в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров. С точки зрения современной теории и практики международного инвестиционного права ТНК не являются единым субъектом права, а выступают совокупностью формально самостоятельных юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством различных стран мира.

ТНК, по мнению Л.

§ 2. Концепции о правосубъектности транснациональных корпораций в теории международного права

Международное инвестиционное право 2. Система правового регулирования иностранных инвестиций в России 2. Роль и место инвестиционного законодательства в системе права В результате рассмотрения современных правовых параметров мироустройства в целом, международных экономических отношений в частности, а также опыта, проблем и перспектив развития международного инвестиционного права становится понятным, что следующим вопросом должно стать определение роли и места инвестиционного законодательства в системе права.

Как особо доказывалось выше, специфика системы правового регулирования иностранных инвестиций заключается в том, что включает в себя не только законодательство об иностранных инвестициях, но и международные договорные и обычно-правовые нормы. Такой двухуровневый комплексный метод правового обеспечения иностранной инвестиционной деятельности требует соответствующего методологического подхода при обозначении роли и места правового компонента в структуре права.

Наоборот, рассмотрение этой проблемы отдельно, без учета широкой юридической природы международных инвестиционных отношений способствует утверждению большей или меньшей ясности в этом вопросе.

Субъекты международного инвестиционного права. Международные организации. Транснациональные корпорации. Государство.

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг. Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др.

Иностранные инвестиции являются ведущим инструментом развития мировой и национальных экономических систем, а также средством интеграции российских предпринимателей в систему международного хозяйствования. Предпринимательская деятельность все чаще осуществляется с участием частного иностранного капитала инвестиций , в силу чего все большее значение приобретает проблема правового регулирования иностранных инвестиций не только на национальном, но и на международном уровне, а для правовой науки - разработка и осмысление данной проблематики.

Прямые иностранные инвестиции являются составной и неотъемлемой частью международной торговли, в рамках которой они способствуют процессу ее либерализации. Роль прямых иностранных инвестиций неоднократно подчеркивалась Конференцией ООН по торговле и развитию как один из наиболее существенных факторов процесса глобализации, который ведет к изменению условий ведения предпринимательской деятельности в мировом масштабе1. Либеральная экономическая теория, в свою очередь, утверждает, что открытая и построенная на принципе борьбы с монополистической деятельностью рыночная экономика более приспособлена к тому, чтобы улучшить условия жизни людей, нежели та экономика, которая не основана на подобных принципах2.

Прямые иностранные инвестиции означают не только трансграничное перемещение частных капиталов, но и технологий, навыков и методов управления в страну осуществления инвестиционной деятельности.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Предмет, метод, система международного частного права 1. Понятие, предмет и метод международного частного права 1. Взаимодействие международного частного и международного публичного права 1. Система международного частного права 1. Исторические основы формирования науки международного частного права Литература Глава 2.

Транснациональные корпорации как мировая сила. Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения ( науч.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования. Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И. Фархутдинов - комплекс норм, комплексную отрасль международного публичного права и международного частного права.

Кроме того, иногда обосновывается существование одновременно международного инвестиционного публичного и частного права А. При этом международное частное инвестиционное право рассматривается как институт или подотрасль международного частного права наряду с международным торговым правом, международным трудовым правом, международным семейным правом и т.

Прямые иностранные инвестиции в России:

Список книг

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности.

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права . субъекты международного права, транснациональные корпорации (ТНК).

Тенденции и проблемы правового регулирования иностранных инвестиций в условиях глобализации 1. Неолиберальный международный экономический порядок - основа глобализации 1. Роль иностранных инвестиций в глобализации мировой экономики 1. Международное право в условиях глобализации 1. Международное право и международное экономическое право: Международное право или глобальное право 1. Транснациональные корпорации и международное инвестиционное право Глава .

Международное инвестиционное право как отрасль права, отрасль науки и отрасль учебной дисциплины 2. Международное инвестиционное право, как отрасль права 2. Усложнение структуры нормативной системы международного права в условиях глобализации 2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права 2. Источники международного инвестиционного права 2.

Ольга Четверикова. «Транснациональные корпорации — это тоталитарные секты»